Вторник, 29.04.2025, 15:06

Приветствую Вас Гость | RSS
Валерий Карпов
Valery Karpov

ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [50] АРХИВ [4]
Архив боковой панели. Быстрый переход к странице.

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Одинокая Волчица



1 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ЗНАНИЙ




 АМАЛИЯ КРЫМСКАЯ

Наше расписание на портале СмартАфиша Наше расписание на портале СмартАфиша
Главная » Статьи » Мои статьи

Немного истории
Немного истории
 НАЧАЛО ПУТИ 1955-1977

1.1 Предыстория 

Появление первого театра на территории Украины относится к 3 веку до н.э. Этот единственный античный театр находится в Крыму в Херсонесе. В период средневековья на территории Крыма обитали кочевники, не знавшие такого вида искусства как театр. Театральное искусство в Крыму стало развиваться с присоединением полуострова к России. Одним из старейших действующих театров в Крыму является Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького, основанный в 1821 году в Симферополе при Доме дворянского собрания. Долгое время он был единственным храмом Мельпомены в Крыму. В нём витает дух тех времён, когда играли на его сцене М.С.Щепкин, М.Г.Савина, П.Стрепетова, Ф.Горев, П.Орленев, братья Адельгейм, М.Царёв, В.Кенигсон, М.Названова, Ф.Раневская, в сезоне 1925-26 гг. музыкальной частью театра руководил И.О.Дунаевский. 
И вполне естественно, что именно в Симферополе, считающемся городом театральным – была создана первая Малая сцена в стране.
Широкую известность имеет Ялтинский театр, который был основан в конце 19 века. На его сцене пели Фёдор Шаляпин и Александр Вертинский; танцевал Мариус Петипа. На спектаклях присутствовали А.П.Чехов и М.Горький. В Севастополе есть Русский драматический театр им. А.В. Луначарского, Драматический театр им. Б.А. Лавренева КЧФ и Театр на Большой Морской.
Сегодня, наряду с Русским театром в столице Крыма действуют: Крымско-татарский академический музыкально-драматический театр, Крымский академический театр кукол и Крымский академический украинский музыкальный театр, исследованию творчества которого и посвящена данная работа. 
Официально, Крымский украинский театр ведёт своё летоисчисление с июня 1955 года, когда Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР № 1564 от 20 декабря 1954 года Третий киевский областной передвижной музыкально-драматический театр был переведён из Киева на постоянную работу в Крым и получил новое название: Крымский передвижной украинский музыкально-драматический театр. [44]
Это произошло после того, как в феврале 1954 года Крым был присоединён к Украинской ССР. Только в период с 1950 по 1954 год 5879 украинских семей (около 25 тысяч человек) переехали на новое место жительства. На полуострове резко возрос интерес к украинской культуре и языку, возникла необходимость в украинском театре. В этот же период в УССР развернулась кампания по созданию украинских театров во всех областях республики. Это была государственная политика страны. [42]
Изначально предполагалось, что поедет в Крым Белоцерковский театр, но он имел своё здание, администрация же Киевского передвижного периодически обращалась в Отдел Культуры с просьбой предоставить театру помещение. И выбор для переезда пал на Киевский театр.
Третий областной передвижной театр организовался в 1928 году в Киеве и до переезда на полуостров 27 лет успешно выполнял задачу культурного обслуживания городов и сёл Киевской области. Перед отъездом директором театра был Орехов, главным режиссёром М.Пилявский. Администрация находилась в здании у Золотых ворот на углу улицы Прорезной и Владимирской, где были три комнаты, отданные театру. Спектакли приходилось играть и в театре им. Франко, и в театре им. Леси Украинки, и в десятках других театров на территории Украины, в сельских клубах и актовых залах предприятий. Застольный период репетиций проходил в помещении на Прорезной, а для репетиций на сцене, чаще всего, приходилось проситься в Дом Культуры на Подоле. Театр был полностью украиноязычным, в нём шла украинская классика, современные пьесы и пьесы Островского и Корнейчука, переведённые на украинский язык.
Автор позволяет себе углубиться в историю, чтобы как можно подробнее рассказать о традициях его предшественников, которым следует Крымский украинский театр; об атмосфере, в которой он сложился; о людях, чьё творчество и мастерство служило примером для подражания. Автор расскажет о личностях, которые меняли облик театра.
Что может сделать один человек? Казалось бы, ничего глобального, но, по словам Остапа Вишни: «В 1916 году Курбас создал в Киеве экспериментальный "Молодой театр", из которого "пошли: и шевченковцы, и франковцы, и заньковчане", и много других украинских театров». Среди этого множества театров – несомненно, и Крымский украинский.
Лесь Курбас отрицал приемы украинского бытового театра противопоставлял им метафоричность, остроту и философскую направленность своих постановок. Зрители того времени рассказывают, что в спектаклях поставленных Л. Курбасом, была особая, карнавальная условность, сочетавшая элементы балагана, лубка и гротеска с высокой психологической достоверностью актёрского исполнения. Все постановки режиссёра отличались яркостью, красочностью, изобретательностью художественного оформления, над которым трудились такие выдающиеся художники, как А.Г.Петрицкий и В.Г.Меллер.  Его режиссёрское искусство прошло путь от условных форм студийного театра к театру философскому.
Лесь Курбас оставил след не только в украинском театре, но и в украинском искусстве в целом. Микола Бажан, Павло Тычина, Александр Довженко, Марьян Крушельницкий и другие деятели украинской культуры считали, что 20-30-е годы ХХ столетия прошли на Украине в искусстве во многом "под знаком Курбаса".
И в то же время гетман Скоропадский писал: «Все поколения нынешних украинских деятелей воспитывались на театре, откуда пошла любовь ко всякой театральности и увлечение, не столько сущностью дела, сколько внешней формой». Он постеснялся вспомнить, что и сам был в плену того театра, даже посылал свою машину за «стариком Садовским», чтобы тот научил его пользоваться гетманской булавой: ведь он сыграл на сцене не одного гетмана. 
В середине 20-х годов на Украине работало 45 профессиональных театров! Третий передвижной появился между двумя основополагающими театрами: театром Леся Курбаса и театром корифеев. Его актёры имели возможность учиться у своих маститых коллег. Ведь театр – вещь магическая, он привлекает к себе не только зрителей, а и тех, кто лишь раз побывав в нём, - решают посвятить свою жизнь сцене, продолжая эту вечную цепочку обворожения и обаяния новых и новых почитателей Мельпомены. 
Так было с ученицей и будущей женой Леся Курбаса - Валентиной Николаевной Чистяковой. Так было со Светланой Антоновной Чолкой, учившейся у В.Н.Чистяковой, а теперь работающей завлитом в Украинском театре. Так было и со Степаном Ивановичем Ботвиной, последним, оставшимся в живых, корифеем Крымского украинского театра. Степан Иванович в юные годы посмотрел спектакль «Сватання на Гончарівці» Киевского передвижного и навсегда влюбился в театр, где дебютировал именно в этом спектакле в роли Стецька. В своём интервью он вспоминает, как поступил в театральный институт, как играл там в спектакле «Калиновый гай», поставленном Амвросием Максимилиановичем Бучмой, и как тот хвалил его за игру. А по окончании учёбы, в 1955 году вместе с театром он приехал в Симферополь и работает в Крымском Украинском до сегодняшнего дня.
        
                                                                                   материал продублирован со страницы  
http://www.proza.ru/2010/07/07/611


Категория: Мои статьи | Добавил: Vera (13.05.2013)
Просмотров: 1185 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

27 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА




С НОВЫМ ГОДОМ !

Открытие

60-го Театрального сезона

 

   Аджимушкай 2014

27 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА









Поиск






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Детский форум

    Слушать онлайн радио




    Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтов - uCoz