Четверг, 15.11.2018, 02:52

Приветствую Вас Гость | RSS
Валерий Карпов
Valery Karpov

ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Категории раздела
Видео [23]
Видео с концертов и выступлений

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Одинокая Волчица



1 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ЗНАНИЙ




 АМАЛИЯ КРЫМСКАЯ

Наше расписание на портале СмартАфиша Наше расписание на портале СмартАфиша
Главная » 2013 » Февраль » 20 » Halloween
20:33
Halloween
О чём говорит википедия:



Хэ́ллоуи́н (англ. HalloweenAll Hallows' Eve или All Saints' Eve)[6] — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современныхВеликобритании и Северной Ирландии[6][7][8]. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в ЯпонииЮжной Корее,СингапуреАвстралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, с недавнего времени — в России и других странах СНГ.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер); по-шотландски читается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых[9]. Хотя словосочетание All Hallows можно найти ещё в староанглийском (ealra hālgena mæssedæg — рус.День всех святых), фраза All-Hallows-Even не встречается в письменных источниках до 1556 года


Празднование Хэллоуина в мире и региональные отличия

После того, как Хэллоуин начал активно отмечаться с XIX века в США и Канаде, он распространился по всему миру благодаря влиянию американской культуры, при этом существует ряд региональных различий. Например, в Ирландии принято устраивать крупномасштабные пиротехнические действа и костры, а в Шотландии этот обычай отсутствует[80][81]. За пределами стран, где живут потомки кельтов, праздник носит скорее коммерческий характер, чем культурный или ритуальный[82]. В Японии в честь праздника проводятся ежегодные парады, иногда достигающие огромного количества участников, из-за чего создают крупные проблемы городским службам[83]. Самое известное мероприятие такого рода проходит в городе Кавасаки, считается, что он — старейшее место празднования Хэллоуина в Японии[84].

Хэллоуин в России

Несмотря на огромную популярность праздника во всём мире и его официальный статус в США и крупных англоязычных странах, для России Хэллоуин всё ещё остаётся экзотическим и неоднозначным. Согласно социологическим опросам Левада-Центра, четверо из пяти опрошенных россиян знают о празднике, но лишь один из двадцати опрошенных планирует праздновать его. Но эта ситуация постепенно меняется, появляются магазины, продающие костюмы для вечеринок, в том числе для Хэллоуина, а его празднование входит в расписание торговых центров и ночных клубов. По словам продавщицы одного из подобных магазинов, который существует уже 6 лет, россияне предпочитают всё шить сами, покупая только сложную атрибутику вроде холодного оружия, масок, рогов и т. д. В то же время Русская православная церковьпродолжает подчёркнуто негативно относиться к празднику, который руководитель службы коммуникации Георгий Завершинский называет «карнавалом зла» и «религиозным фестивалем, несовместимым с русской культурой». По мнению религиоведа Ивара Максутова:

«В нашей стране Хэллоуин никогда не был карнавалом, карнавалы - как правило, довольно редкое явление в русской культуре. Таким образом, все эти переодевания, в чём-то даже театральные, не имеют культурных корней в нашей культуре. Православная церковь всегда консервативно оценивала подобные явления, а в тех случаях, когда праздник окрашен в определённый конфессиональный тон и стремится подражать иной религиозной культуре, негативная реакция вполне понятна.»

Вслед за священниками, негативное отношение к Хэллоуину было поддержано рядом чиновников, что выразилось в ряде региональных запретов празднования его в государственных учреждениях, в том числе на Кубани в 2012 году и в Карелии в 2001 году. Впрочем, данная инициатива довольно быстро себя исчерпала. Одной из причин подобного называют отход от корней праздника в России, так как среди россиян всё чаще становится модным надевать во время Хэллоуина исторические или тематические костюмы, далёкие от мистической тематики[85].

Хэллоуин в популярной культуре

Выступление группы Helloween в 2009 году на фестивале Rockin' field festival

Хэллоуину посвящена седьмая серия «Конъюнктивит» первого сезона мультсериала «South Park». В ней Эрик Картман надевает традиционный костюм привидения, который очень похож на балахон ку-клукс-клана, а Кеннистановится зомби и вызывает эпидемию в городе. По словам Майка Хиггинса из The Independent, хэллоуинский костюм Гитлера, который также носил в этой серии Эрик Картман, позволил закрепить за Эриком образ крупного негативного символа 1990-х годов[104]. Тема Хэллоуина была поднята ещё раз в серии «Ад на земле 2006», который стал скандальным из-за появления в нём Стивена Ирвина, погибшего менее чем за два месяца до того[105][106][107].

Из хэллоуинских эпизодов также широко известен «Treehouse of Horror» (рус. «Дом ужасов») — эпизоды американского мультсериала Симпсоны, которые, выходя во время праздника, были выполнены в традиционной для фильмов ужасов манере[108]. Каждый такой эпизод состоит из трёх мини-историй, пародирующих разнообразные городские легенды, известные фильмы ужасов или просто объекты поп-культуры. Считается, что подобные эпизоды являются самыми рейтинговыми в каждом сезоне[109], например, в 1996 году пятый выпуск этого цикла получил главную награду Интернационально анимационного фестиваля в Оттаве[110].

Одним из родоначальников спид-метала и пауэр-метала считается немецкая группа Helloween. Основатель группыКай Хансен выбрал ей подобное название в честь праздника и сделал светильник Джека талисманом группы. Название группы пишется через e, а не a, чтобы сделать отсылку к аду (англ. hell)[111]. Название «Trick or Treat» носит итальянская пародийная пауэр-метал-группа из Модены, чьи песни посвящены детству и сопутствующей тематике вроде оловянных солдатиков и диснеевскихперсонажей.

В декорациях праздника проходит действие культового фильма режиссёра Джона Карпентера «Хэллоуин», одной из самых значимых картин в жанре слэшер. Историяманьяка Майкла Майерса позднее была продолжена, и до 2009 года в рамках франшизы было снято ещё девять фильмов. Оригинальные творческие находки Карпентера оказали огромное влияние на развитие жанра, а также принесли Карпентеру славу одного из лучших режиссёров фильмов ужасов[112]. Майкл Майерс стал культовым и известным персонажем, повлиявшим на многих последующих киноманьяков[113][114].

Хэллоуину посвящено произведение известного писателя Роджера Желязны «Ночь в тоскливом октябре». В книге рассказывается о Большой Игре, которая проходит на Хэллоуин раз в несколько десятилетий и каждый раз в новом месте. Когда ночь Хэллоуина совпадает с полнолунием, ткань реальности редеет и могут быть открыты врата между этим миром и царством Великих Древних. Процесс открытия этих врат и есть Игра.


материал взят из :          http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%FD%EB%EB%EE%F3%E8%ED

Категория: Видео | Просмотров: 793 | Добавил: Vera | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

27 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА




С НОВЫМ ГОДОМ !

Открытие

60-го Театрального сезона

 

   Аджимушкай 2014

27 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА









Поиск




Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728



Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Детский форум

    Слушать онлайн радио




    Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz